Quali yogurt preferire?

Quali yogurt preferire: magri, interi, bianchi, alla frutta? Quando ci si trova di fronte alla vasta gamma di yogurt nel banco frigo, è essenziale avere le idee chiare per evitare di acquistare un prodotto poco salutare. Il rischio più grande è scegliere un prodotto ricco di zuccheri, che si avvicina più a un dessert che a uno yogurt autentico. Spesso si vedono pubblicizzati numerosi prodotti commerciali, molto attraenti e colorati, ma che, purtroppo, hanno ben poco a che fare con il vero yogurt. 

Lo yogurt fa bene alla nostra salute

Sapete come viene prodotto lo yogurt? Lo yogurt si produce tramite fermentazione del latte. Ed è proprio questo processo a rendendolo più digeribile rispetto al latte stesso, grazie ai fermenti lattici impiegati nel processo.  

Questi fermenti scindono il lattosio in due zuccheri assimilabili dal nostro intestino anche in età adulta: glucosio e galattosio. Avrete, di certo, già sentito parlare dei fermenti utilizzati per la sua preparazione, i quali sono noti come probiotici. Si tratta di microrganismi che, se introdotti in quantità adeguate, apportano diversi benefici al nostro organismo. Quando si sceglie quali yogurt preferire, è importante tenere in considerazione la presenza di questi probiotici proprio per massimizzare i benefici per la salute.  

I benefici dei probiotici:

  • Rafforzano il sistema immunitario 
  • Regolarizzano il transito intestinale, migliorando la flora batterica 
  • Apportano una buona dose di vitamine del gruppo B 
  • Migliorano l’assorbimento di calcio e fosforo 

Quali yogurt preferire: mito

“Gli yogurt magri alla frutta sono un buono spuntino perché hanno poche calorie”. Quante volte avete sentito dire questa frase? Di sicuro, moltissime.  

Lo yogurt è spesso ritenuto uno degli alimenti più salutari disponibili sul mercato, ma non tutti i prodotti sono uguali. Davanti alla vasta scelta offerta nel banco frigo, è facile fare una scelta non del tutto consapevole se non si hanno le idee chiare. Infatti, di solito, la maggior parte delle persone scelgono lo yogurt in base al gusto preferito e talvolta considerando solo le calorie. In questo modo, tendono a prediligere yogurt magri con vari gusti come frutta, caffè o stracciatella, che soddisfano il palato e danno l’idea di un’alimentazione sana. Ma, appunto, si tratta solo di un’idea che non sempre rappresenta la scelta migliore dal punto di vista nutrizionale. 

Quali yogurt preferire: verità

Tra yogurt interi, magri, bianchi ed alla frutta è facile fare confusione. Cerchiamo di portare un po’ di chiarezza. 

Conoscete la differenza tra yogurt magro e intero? Optare per uno dei due significa scegliere tra un prodotto fatto a partire da latte scremato o latte intero. La differenza sta nei 3 o 4 grammi di grassi in più presenti nello yogurt intero. Questi grassi sono considerati “buoni” e adatti a chi soffre di stitichezza. La differenza calorica tra yogurt magro e intero è minima e, possiamo dire, irrilevante! 

Ciò che invece non si può ignorare è la quantità di zuccheri, molto elevata negli yogurt alla frutta. Parliamo di ben 3-4 cucchiaini di zucchero (15-20 grammi) per ogni vasetto. Pensate che scegliere uno yogurt magro alla frutta di solito significa introdurre ancora più zucchero rispetto alla versione intera dello stesso gusto.  

Leggere le etichette per capire quali yogurt preferire

È un concetto spesso ribadito, ma vale la pena sottolinearlo. Il consumo regolare di pasti e snack ricchi di zuccheri può provocare una risposta ormonale negativa, favorendo l’accumulo di grasso corporeo, anche se l’apporto calorico è basso. Il rischio è una glicemia alta e un senso di sazietà che non arriva mai.  

Quindi, quando si tratta di scegliere quali yogurt preferire, abbiamo capito che è importante non lasciarsi ingannare dalle etichette con diciture come “bio”, “senza lattosio” o “greco”. Il valore aggiunto dello yogurt biologico è valido solo se il prodotto contiene pochi zuccheri e additivi. Uno yogurt senza lattosio è essenziale per chi ha una forte intolleranza, anche se di norma lo yogurt ne contiene poco. Tuttavia, anche in questo caso, è fondamentale controllare le etichette. Lo yogurt greco, ricco di proteine, può essere una buona scelta, purché contenga pochi zuccheri. 

Lo yogurt migliore per l’intestino

Per fare chiarezza su quali yogurt preferire, a livello pratico, il consiglio è di optare per uno yogurt bianco senza zuccheri aggiunti, anche intero 

Se siete fortemente intolleranti, scegliere la versione senza lattosio. Mentre, se amate i sapori più forti optate per lo yogurt greco, purché sia allo zero, due o cinque percento. 

Un’ottima abitudine che potete adottare per personalizzare il gusto dello yogurt è aggiungere frutta fresca, cereali, scaglie di cioccolato fondente, cocco, frutta secca o disidratata, sempre con moderazione. 

Yogurt intero o magro?

È consigliabile optare per uno yogurt bianco intero piuttosto che per uno magro alla frutta. Lo yogurt è il risultato della fermentazione del latte, e i 4 grammi di grassi presenti in uno yogurt intero non ci devono preoccupare. Ciò che dovrebbe destare più preoccupazione è la scelta di uno yogurt magro alla frutta pieno di zuccheri. Anche se l’etichetta mette in evidenza la minima quantità di grassi, il contenuto di zuccheri, come discusso nel paragrafo precedente, potrebbe essere decisamente meno salutare.   

Infatti, nel programma dimagrante di Mi Piace Così lo yogurt è sempre consigliato come colazione o spuntino sano. E, nel caso di chi patisce di più la fame, consigliamo nello specifico o yogurt greco. Con il triplo delle proteine garantisce una sazietà più duratura. Se volete altre idee su quali spuntini fare: leggete quest’articolo!

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Yogurt in commercio

Ecco quali yogurt potete trovare in commercio, in alternativa a quello classico: 

1. skir

Lo skyr viene prodotto a partire da latte scremato, che viene prima pastorizzato, poi riscaldato e combinato con il caglio in un procedimento specifico a cui si aggiungono fermenti lattici. È piuttosto acidulo e non tutti lo apprezzano da solo. Tuttavia, dal punto di vista nutrizionale, lo skyr è molto valido, con 11,8 g di proteine, 4,1 g di carboidrati e solo 0,2 g di grassi per 100 g. 

Data la sua acidità, può anche essere utilizzato come base per una salsa tipo tzatziki per condire le verdure al posto dell’olio e non influire sul programma dimagrante Mi Piace Così. Quindi, se vi state chiedendo quali yogurt preferire, lo skyr può essere una buona opzione grazie al suo profilo nutrizionale. 

2. Kefir

Il kefir è una bevanda fermentata ottenuta dai granuli di kefir, che sono una combinazione di batteri, lieviti, proteine e zuccheri. Esistono due tipi di kefir: uno a base d’acqua e l’altro a base di latte. Di solito, il kefir non causa problemi a chi è intollerante al lattosio, poiché durante la fermentazione i lieviti e i batteri benefici consumano la maggior parte del lattosio presente.  Per di più, kefir è un probiotico naturale che contribuisce a migliorare la funzione intestinale e ha un sapore simile a quello dello yogurt. È ricco di vitamine essenziali come la B12 e di minerali come calcio, magnesio e fosforo. Può essere preparato in casa o acquistato già pronto (è importante, però, controllare sempre gli ingredienti). Quindi, se vi state chiedendo quali yogurt preferire, il kefir rappresenta una scelta nutrizionalmente equilibrata e benefica. 

3. yogurt vegetale

Molte persone soffrono di intolleranza al lattosio a causa di un deficit enzimatico che impedisce la digestione di questo zucchero. Di conseguenza, scelgono prodotti senza lattosio. Tuttavia, è importante fare attenzione quando si acquistano yogurt senza lattosio, poiché molti di questi contengono anche 15 grammi di zuccheri per 100 g. È essenziale monitorare la quantità di zucchero che si consuma durante la giornata, poiché più zucchero assumiamo, più avremo voglia di cibi dolci. Quindi anche in questo caso, leggete l’etichetta nutrizionale! 

Riepilogando: quali yogurt preferire

Lo yogurt è un alimento salutare, ma solo se privo di zuccheri aggiunti. Quando siete al supermercato e vi chiedete: “quali yogurt preferire?”, seguite queste semplici regole: 

  1. Controllate sempre gli ingredienti, concentrandovi sul contenuto di zuccheri.
  2. Non preoccupatevi dei grassi, ma assicuratevi che gli zuccheri non superino i 5 grammi per 100 grammi.
  3. Preferite yogurt bianco intero o greco, più salutari per il loro maggior contenuto proteico e minore quantità di zuccheri aggiunti.
  4. Aggiungete frutta fresca e una piccola porzione di frutta secca per una merenda equilibrata.
  5. Integrando 20 grammi di fiocchi d’avena, soia, o farro, avrete una colazione che vi manterrà energici e sazi.

In conclusione, quali yogurt preferire dipende dalla vostra attenzione alla qualità e agli ingredienti. 

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