Ricette natalizie

RICETTE NATALIZIE 2022: 7 IDEE ORIGINALI

Ricette natalizie 2022: 7 idee originali

Un articolo speciale per le feste. Abbiamo pensato a voi e abbiamo messo insieme un menù ideale di ricette natalizie per questo 2022, all’insegna della salute e piene di bontà.

Stupirete i vostri ospiti con queste idee per antipasti, primi caldi o freddi, piatti di carne o piatti di pesce e, persino, qualcosa di vegetariano. E per dessert? Un delizioso biancomangiare al cocco e frutta esotica… tutto da scegliere in base ai propri gusti.

Ricette natalizie tradizionali o moderne?

Avete già deciso le ricette natalizie da mettere sulle vostre tavole? Tradizione o modernità? Bel dilemma, c’è chi preferisce seguire le ricette della nonna e chi, invece, non vede l’ora di sbizzarrirsi nell’ideare nuovi piatti. Noi, per questo 2022, vogliamo deliziarvi con qualcosa di nuovo, delle idee originali e gustose da aggiungere alle vostre tavole, che siano più tradizionali o innovative.

Scopriamo insieme gli abbinamenti ideali, soprattutto per chi è a dieta a Natale, buonissimi e salutari per  questi giorni di festa.

È arrivata l’occasione per cucinare in famiglia, per soddisfare se stessi e i propri cari.

Divertitevi ad impreziosire una bella tavola, a godervi la compagnia di parenti e amici e siate orgogliosi di tutto ciò che avete realizzato in quest’anno.

Prima di arrivare alle ricette natalizie, rispondiamo alla fatidica domanda che anticipa questo periodo di feste:

Come devo mangiare a natale per non ingrassare?

Domanda gettonatissima. Ci sono pochi e semplici consigli che, se messi in pratica, ti permetteranno di superare il Natale nel migliore dei modi!

Ricorda sempre: a Natale è normale che la dieta funzioni meno, l’importante è mangiare con buon senso!

Questa è una regola che vale sempre, ma specialmente sotto le feste. Mangiare con buon senso significa semplicemente non esagerare con bis o tris, non iniziare dagli antipasti per mangiare fino a sentirsi scoppiare. Significa mangiare tutto, ma proprio tutto, per godersi la festa e i nostri cari, ma con moderazione.

E nei giorni di non-festa, come mangio?

Altra domanda frequentissima. Dopo la cena della Vigilia, il pranzo di Natale e Santo Stefano, com’è meglio mangiare per arrivare a capodanno senza 5 chili in più? Potresti pensare che l’idea migliore sia saltare qualche pasto o correre per ore sul tapis roulant in preda ai sensi di colpa. Invece, i consigli dei nostri nutrizionisti sono:

  • Non digiunare, mangia più leggero (ad esempio una zuppa o una vellutata di verdure abbinata ad una proteina magra) nei pasti più vicini alle festività e poi torna a seguire il tuo programma Mi Piace Così.
  • Ricordati di bere 1,5 litri di acqua
  • Mantieniti attivo con delle belle passeggiate o lo sport di tua abitudine

 

Ora che abbiamo risposto ad una delle domande più salienti, passiamo al cuore di questo articolo, per scoprire le ricette natalizie 2022.

 

Ricette natalizie: 7 idee per il tuo menù

7 idee di ricette natalizie buonissime, originali e addirittura salutari! Tutti gli ingredienti sono pensati per 10 ospiti circa e la preparazione varia dai 20 ai 40 minuti, ma ci sarà scritto tutto nel dettaglio in ciascuna delle ricette natalizie.

Gamberi, mozzarella e frutta

spiedini con pomodorini

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti:

  • 10 pomodori ciliegini
  • 10 gamberi sgusciati
  • 10 palline di mozzarella
  • 5 spicchi di fichi freschi o congelati
  • 5 spicchi di mela granny (1/2 mela)
  • 10 foglie di basilico

 

Preparazione:

1- Lavare le verdure, la frutta e il basilico e asciugarle con carta assorbente.

2- Disporre sugli spiedini i pomodori, le palline di mozzarella, i gamberi, i fichi, le mele e le foglie di basilico (come in foto).

 

Idea alternativa:  Le clementine possono sostituire le mele dando un po’ di gusto piccante.

Mousse di gamberi e avocado – ricette natalizie esotiche

ricette natalizie mousse gamberetti e avocado

Tempo di preparazione: 30 minuti / tempo in frigo: 1 ora

Ingredienti:

  • 20 gamberetti
  • 2 avocado maturi
  • 2 cucchiai di yogurt (Velouté)
  • 2 cucchiai di lime spremuto
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 1 pizzico di pepe di Caienna
  • Per la decorazione: Aneto

 

Preparazione:

1- Estrarre la polpa dell’avocado con un cucchiaio e schiacciarla con una forchetta fino a renderla liscia.

 

2- Aggiungere il succo di lime, lo yogurt, il sale, il pepe e il pepe di Caienna. Mescolare il tutto.

 

3- Mettere la mousse di avocado nelle verrine e lasciare raffreddare per 1 ora.

 

4- Prima di servire, aggiungere i gamberi sgusciati (con le code) in ogni bicchiere e guarnire con un rametto di aneto fresco.

 

Idea alternativa: è possibile sostituire pepe di cayenna con paprika dolce che si sposa perfettamente con l’avocado.

 

Tarama vegetale

tarama vegetale in terrina

Tempo di preparazione: 20 minuti / tempo in frigo: 1 ora

Ingredienti:

  • 200 ml di panna di soia
  • 2 cucchiai di fiocchi di alghe secche
  • 75 g di tofu affumicato
  • 2 cucchiai colmi di dessert vegetale
    dessert di soia (tipo yogurt), semplice e senza zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai rasi di semi di chia
  • 1 pizzico di sale
  • Erba cipollina

 

Preparazione:

1- Scaldare la panna di soia e, a fuoco spento, aggiungere le alghe per reidratarle per circa 5 minuti. Miscelare in un frullatore.

 

2- Aggiungere il tofu, il dessert di soia e il succo di limone, concentrato di pomodoro e sale. Frullare fino a ottenere una consistenza omogenea. Aggiungere l’erba cipollina lavata e tritata.

 

3- Versare il composto in una ciotola e aggiungere i semi di chia. Mescolare e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

 

4- Spalmare la tarama su fette di pane a lievitazione naturale tostate.

 

Idea alternativa per rendere le tue ricette natalizie più speziate: è possibile scegliere Tofu con erbe.

 

Terrina di salmone

sformato di salmone affumicato

Tempo di preparazione: 35 minuti / tempo in frigo: 12 ore

Ingredienti:

  • 350 g di salmone affumicato, tagliato a fette (protagonista assoluto delle ricette natalizie!)
  • 100 g di ricotta
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 ml di panna fresca (30% di grassi)
  • 3 fogli di gelatina
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • Erbe fresche: prezzemolo, erba cipollina o coriandolo
  • Pepe
  • Per la decorazione: aneto, bacche rosa

 

Preparazione:

1- Lavare, pelare e tagliare a cubetti sottili la carota e la zucchina.

Cuocere la carota a vapore per 5 minuti. Aggiungere la zucchina e cuocere per altri 5 minuti.

 

2- Mescolare metà delle fette di salmone con la ricotta, succo di limone ed erbe. Insaporire con il pepe.

Nel frattempo, mettere in ammollo la gelatina in un contenitore di acqua fredda.

 

3- Scaldare la panna e il latte in una casseruola. Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ammorbidita e strizzata, quindi il composto di salmone e le verdure tritate. Mescolare bene.

 

4- Foderare una tortiera antiaderente con le restanti fette di salmone. Versare quindi il composto di salmone e verdure. Riporre in frigorifero per almeno 12 ore.

 

5- Sformare e disporre su un bel piatto. Decorare con qualche rametto di aneto e qualche bacca rosa.

Quaglia arrosto con salsa di castagne

ricette natalizie quaglia con castagne

Tempo di preparazione: 20 minuti / tempo di cottura: 55 minuti

Ingredienti:

  • 6 quaglie
  • 300 g di castagne precotte
  • 15 ml di panna fresca 30%
  • 30 ml di ½ latte scremato
  • 600 g di fagiolini extra fini in mazzetti
  • 1 kg di patate piccole
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino (che potete usare in tutte le vostre ricette natalizie)
  • 1 cucchiaio di Armagnac (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale, pepe

 

Preparazione;

1- Rosolare le quaglie a fuoco medio in una casseruola o padella antiaderente (senza aggiungere grassi). Coprire e cuocere a fuoco lento per 25 minuti.

 

2- Scaldare il latte con le castagne in una casseruola. Togliere dal fuoco, aggiungere la crème fraîche e frullare il composto fino a ottenere una salsa cremosa. Aggiungere l’Armagnac. Aggiungere un po’ di sale e pepe.

Riportare la salsa sul fuoco e far cuocere a fuoco lento, senza far bollire, fino a quando non

bollire, finché non si addensa. Mettere da parte.

 

3- Preriscaldare il forno a 200°C. Sciacquare e asciugare le mele. Insaporire con il pepe. Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e il rosmarino. Cospargere con un cucchiaio di olio d’oliva. Distribuirli in un unico strato su una teglia da forno.

 

4- Cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con una spatola. Una volta cotti e teneri, rimuoverli con una schiumarola.

 

5- È sufficiente riscaldare i fagiolini nel loro succo e scolarli.

Rimuovere il grasso dalla carne. Disporre la quaglia, le patate e i fagiolini su ogni piatto. Ricoprire con la salsa di castagne. Servire caldo.

 

Zucca con ceci e nocciole

ricette natalizie zucca con ceci

Tempo di preparazione: 20 minuti / tempo di cottura: 55 minuti

Ingredienti:

  • 6 zucche piccole
  • 150 g di funghi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 100 g di nocciole tritate
  • 100 g di ceci cotti
  • 1 o 2 cucchiai di tamari a basso contenuto di sale
  • 2 cucchiai di tahini di sesamo bianco
  • Noce moscata

 

Preparazione:

1- Lavare e tagliare i funghi e la cipolla e schiacciare l’aglio. In una padella calda, cuocere tutti gli ingredienti con 1 cucchiaio di olio. Abbassare la fiamma e aggiungere i ceci e le nocciole.

 

2-Deglassare con il tamari a fuoco basso.Aggiungere la tahini, quindi schiacciare il composto senza frantumarlo completamente. Mettere da parte, lontano dal fuoco.

 

3-Preriscaldare il forno a 180°C /Th. 6. Tagliare l’estremità di ogni zucca per aprire la calotta. Per renderlo stabile, tagliare leggermente la base.
Raschiare l’interno con una paletta da gelato per rimuovere i semi e riempire ogni zucca con il ripieno. Mettere il tappo su ogni zucca.

 

4-Mettetele in forno su carta da forno per 35 minuti, poi tiratele fuori e ricopritele con il composto di ceci. Cuocere per altri 20 minuti. Controllare la tenerezza della polpa pungendo con un coltello.

 

5-Servire caldo in un piatto poco profondo e irrorare con il fondo di cottura.

 

Idea alternativa: il tamari è una salsa di soia senza glutine, che si può sostituire nelle vostre ricette natalizie con una salsa di soia classica, a ridotto contenuto di sale.

 

 Biancomangiare cocco e frutto della passione

ricette natalizie yogurt con cocco e frutto della passione 

Tempo di preparazione: 20 minuti / tempo in frigo:  4 ore

Ingredienti:

  • 300 ml di latte di cocco liscio 17%MG
  • 300 ml di latte scremato
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 4 fogli di gelatina
  • 6 frutti della passione
  • 1 cucchiaio di cocco grattugiato
  • Decorazione: foglie di menta

 

Preparazione:

1- Mettere a bagno i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda per ammorbidirli.

 

2- Versare il latte, il latte di cocco e lo zucchero vanigliato in una casseruola e portare a ebollizione. Aggiungere i fogli di gelatina strizzati e mescolare finché non si sono sciolti completamente.

 

3- Dividere tra 6 bicchieri (200 ml per bicchiere). Lasciare in frigorifero per almeno 4 ore.

 

4- Tagliare la frutta a metà e prelevare la polpa, i semi e il succo.

 

5- Versare il composto nei bicchieri, distribuire la frutta e decorare con foglie di menta.

 

Idea alternativa: scegliete il latte di cocco, senza gelificanti (esiste in lattina), e al posto del frutto della passione, pensate al mango, all’ananas, ai lamponi o a un’altra varietà di frutta.

 

 

Ecco qui 7 fantastiche idee di ricette natalizie da mettere sulle vostre tavole. Fateci sapere con un commento quali avete scelto o le vostre idee per il Natale 2022.

 

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